Жемчужина верхнего Дона

Наш адрес: 399281, Россия, Липецкая область, Хлевенский район, село Конь-Колодезь

Варвара Ильинична Рындина

w ryndina    Родилась 14 декабря 1927 года в селе Орехово Касторненского района Курской области. После войны переехала к сестре в Косторное и устроилась работать телеграфисткой. По вечерам училась на лаборантку маслозавода. Вскоре уехала в Воронеж, где вышла замуж. В 1958 году с мужем переехала в Конь-Колодезь.
    Пришла к директору совхоза и попросилась направить ее на ферму.
    - А ты дояркой-то работала? Знаешь в чем суть этой работы?
    - До этого не приходилось, но я буду стараться, - ответила Варвара.
    Призадумался он на минутку и направил её сначала в родильное отделение.
    - Ты приглядывайся к дояркам, подмечай, как они работают. И мы к тебе присмотримся, прежде чем доверить группу коров.
    На том и порешили. Вскоре она отпаивала телят, училась у Е. Сауниной, опытной работницы, старшей доярки родильного отделения. Экзамен ей пришлось сдавать, когда ее наставница уехала на целый месяц в Москву на ВДНХ. Коровы остались на попечении Варвары, которая сначала тревожилась: „Справлюсь ли? Не опозориться бы!“. Но, как говорится, глазам страшно, а руки делают. Когда наставница приехала - всё было в образцовом порядке.
   - Молодец, Варя!- похвалила Саунина, и в тот же день в разговоре с руководством попросила назначить Рындину дояркой, заверив, что с работой ее ученица справится. Перевод вскоре состоялся. Но как же ей трудно было угнаться за мастерами своего дела. И здесь работа чередовалась с учебой, изучением опыта лучших доярок. Не раз она говорила с Е. М. Дедовой., просила у нее и других знатных доярок совета. Успех пришел не скоро. Она вышла на рубеж 4000 кг молока от каждой коровы.
    Большую роль в судьбе Варвары Ильиничны сыграла Е. М. Дедова. Ее поддержка, наставничество, шефство оказали решающее воздействие на выбор путей достижения высоких результатов. В. И. Рындина выполняла свою работу легко и споро, была в труде неутомима. Она успевала и поговорить с коровой, и осмотреть, нет ли трещин на сосках, и съела ли корова корм и многое другое. А потом и сама щедро делилась своим опытом, радовалась, когда успехи у ее подопечных были высокими. В 1968 году Варвара Ильинична была награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.
   8 апреля 1971 года в Конь-Колодезь позвонили из райкома партии и сообщили радостную весть - Рындиной В. И. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
    Но жизнь продолжалась. Нужно было поддержать звание Героя и лучшей доярки. И она каждый день шла за околицу села, где расположен молочный комплекс. Это по ее предложению при строительстве молочного комплекса коровники были объединены между собой и с административно-бытовым корпусом технологическими коридорами. Здесь же были построены душевые, сауна, комната психологической разгрузки, медицинский кабинет.
   Варвара Ильинична почти два десятка лет трудилась дояркой в Конь-Колодезском совхозе- техникуме. Не раз становилась победителем в социалистическом соревновании доярок района и области. Вплотную подошла к пятитысячному рубежу надоев от каждой фуражной коровы. Училась у своих коллег. Помогала молодым дояркам. В совершенстве овладела технологией ухода за двойным стадом, отбирала животных высокой продуктивности, вела строжайший зоотехнический учет.
    Все годы работала, как и подобает Герою, с  перспективой, не останавливаясь на достигнутом. Доярки не раз говорили, что у нее не только золотая душа, но и золотые руки. Именно это сочетание „золота“ и стало залогом того, что на груди появилась звезда Героя. О трудовом подвиге Варвары Ильиничны писали много и часто, но самым главным было все же признание односельчан, доярок района. За свою трудовую жизнь она надоила целое молочное озеро - более миллиона литров.

Вы здесь: Главное богатство Рындина В.И.